Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Кто был первым спонсором чемпионов мира?

Профессиональные спортсмены имеют три источника финансирования: контракт, призовые и спонсорские.
Игрокам в Национальной Футбольной лиге, Главной лиге бейсбола, Национальной Баскетбольной Ассоциации и Национальной Хоккейной Лиге платят щедро. Гольф и теннисные турниры, например, имеют значительные денежные призы.
Бриджевый профессионал в Соединенных Штатах, тем не менее, не может выиграть денежный приз, потому что их нет. Профессионалы получают деньги от спонсоров. (Что также происходит и в других странах.) Это приносит пользу всем: спонсоры могут выиграть большие турниры, которые большинство из них не могло выиграть, играя только с равными себе, и профессионалы могут зарабатывать на жизнь, играя в игру, которую они любят.
В последние годы три североамериканских чемпионата стали главными международными событиями, потому что спонсоры привлекают к игре главные мировые звезды.
Субсидирование началось в мелком масштабе много десятилетий назад, но стало намного более распространенным в течение 80-ых. Это было первоначально спорно. В частности когда спонсор квалифицировался, чтобы представить Соединенные Штаты на командном первенстве мира Bermuda Bowl, был протест, что страна не посылает свою самую сильную команду.
Критики замолчали, когда Малкольм Брэчмен выиграл 1979 Bermuda Bowl в Рио-де-Жанейро с его товарищами по команде Майком Пэсселлом, Билли Айзенбергом, Эдди Кантаром, Бобби Гольдманом и Полом Солоуеем. В финале они победили влиятельную итальянскую команду.
96 сдачный матч был выигран с перевесом в 5 IMPов.  И это было после того, как американцы выиграли вторую сессию 64 - 3 с участием Брэчмена.
Приводим сдачу 25 из того матча. Кантар (юг) открылся одной пикой на третьей руке. Де Фалько (запад) контрил, и Франко (восток) пасовал.
Защита заблудилась, позволяя Кантару уйти без одной, минус 100.
За другим столом Гароццо (юг) открылся двумя пиками, чтобы показать шестикарт с 11 - 13 РС. Пассел (запад) контрил, и Брэчмена (восток) удовлетворенно спасовал.
Защита была прекрасна.
Запад атаковал бубновым тузом и продолжил малой бубной Восток убил и ответил 6. Запад выиграл  десяткой и ответил малой трефой. Разыгрывающий получил взятку на короля треф,  убил бубнового валета в руке (на которого Восток снес 3) и вышел 8. Запад взял тузом, стянул червового туза и дал его партнеру червовую убитку, приводя к следующей позиции.
Брэчмен продолжил хорошую работу, играя валетом пик. Таким образом он получил еще две козырные взятки и контракт ушел без трех, плюс 500 и выигрыш 9 IMP.
Спонсорская поддержка способствует бриджу высокого уровня.

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты