Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Обычный оверкол может дорого обойтись

5-ый студенческий чемпионат прошел в Гаосюне (Тайвань)  2 - 9 августа.
Четырнадцать команд из 10 стран играли по круговой системе  16-ти сдачные матчи. Соединенные Штаты послали две команды: Виктор Чубуков, Жихэо Луи, Кевин Двайер, Оуэн Лин, Джереми Фурнье и Роджер Ли (США-A); и Чарльз Алекс Хадсон, Джон Марриотт, Камерон Шунта и Мич Тоунер (США-B). Майк Каппаллетти младший был неиграющим капитаном для обеих команд.
За тур до финиша победили фавориты турнира - Польша. Франция была второй, на третьем месте -  Израиль, четвертые США-A (отстав на 4 VP от бронзы), седьмые США-B.
Самая большая оборотка турнира произошла в корбке № 7 в матче между Германией-B и США-B.
Towner (запад) пасовал на первом круге, потому что контра - негативная. Но когда Shunta (восток) возобновился вызывной контрой, Запад радостно спасовал.
Защита была прекрасна, не без помощи разыгрывающего. Запад вышел бубновым королем и продолжил бубной. Восток выиграл тузом и переключился дамой пик.
Если бы Юг пропустил ее, то он, возможно, ушел бы без трех, безупречно разобравшись в остальном. Однако, разыгрывающий надбил даму королем. Запад, выиграл тузом и, возвратил десятку пик, Восток аккуратно перехватил себе ход валетом пик и вышел в  козырь.
Когда Востоку позволили взять эту взятку, он стянул пиковую девять и продолжил пиковой пятеркой, от Юга – малый козырь и Запад надбивает семеркой козырной.
Запад играет валетом треф, пропущенным к королю  Востока. Восток возвратил бубновым валетом, убитым десяткой и перебитым валетом козырными.
Вы отслеживали? Это было первыми девятью взятками вистующих.
Разыгрывающий выиграл следующую взятку дамой треф и сыграл последней своей трефой, которую Запад убил козырем. Юг предъявил последние свои две карты (туз и дама черв) и зафиксировал подсад без четырех.
В другой комнате торговля началась аналогично, за исключением того, что Marriott (север) не оставил одну черву под контрой. В надежде найти фит в миноре, он дал реконтру - SOS. Восток пасовал; Гудзон (юг) назвал одну пику и Запад, потеряв терпение, прыгнул в три без козырей. (Если бы Запад заявил форсирующий пас или контру, то север-юг финишировали бы в двух трефах под контрой с результатом – без трех).
Дела для немцев из плохих стали совсем плохими, когда Север атаковал трефовой шестеркой. Юг выиграл дамой и продолжил трефовой пятеркой (старшей из двух оставшихся карт), которую Север корректно пропустил, чтобы иметь коммуникацию с партнером.
Разыгрывающий (запад) взял на столе королем, вышел дамой пик, потом к десятке пик и стянул пикового туза и короля бубен, затем проимпассировал бубну валетом. Увы.
Юг выиграл дамой, забрал червового туза и пошел трефой к партнеру. Без двух.
Итого: плюс 1 100 и плюс 200 = 16 IMP для США-B

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты