Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Мемориал Lederer, причуды длинных мастей

Все главные британские игроки надеются быть приглашенными в мемориальный Lederer турнир, названный по имени Richard и Tony Lederer, отца и сына. В последний раз в турнире участвовало восемь команд. Основным отличием от предыдущих лет была нехватка иностранных команд.
Победителями стали Alexander Allfrey, Andy Robson, David Bakhshi, Peter Crouch и Tony Forrester которые завоевали Золотой Кубок, самых престижных британских командных соревнований.
На рисунке – сдача с турнира, как Юг может выиграть шесть heart после пиковой атаки Запада?

   
spade
ТК95  
#
 
Торговля
   
heart
К98              
   
diamond
Т9654      
N
E
S
W
   
club
Т    
пас
spade
1062
 
spade
ДВ7
1 diamond
пас
1 heart
пас
heart
10
 
heart
542
1 spade
пас
2 heart
пас
diamond
ДВ87
 
diamond
К3
4 club
пас
4 diamond
пас
club
К6432
 
club
ДВ975
4 БК
пас
5 club
пас
   
spade
843    
6 heart
пас
пас
пас
   
heart
ТДВ763    
   
diamond
10 2    
   
club
10 8       Атака spade 2    

4 club в торговле – сплинтер, проявление шлемового интереса даже при том, что у Юга, по торговле, была слабая рука от шестерки черв. Юг, высоко оценив свои козыри, заявил 4 diamond. Это было Последним поездом, указывая на некоторый интерес к шлему, но не обещая об бубновый контроль. Север использовал Блэквуд, узнавая, что у его партнера есть heart туз.
Несколько пар встали в 6 heart и не имели проблем после минорной атаки. Разыгрывающий имеет достаточно приходов на стол для отработки бубны и получает взятки: 2 в spade, 4 в heart. 2 в diamond, 1 в club, 2 убитки diamond в руке и одна club в стол.
Justin Hackett (запад) нашел лучшую -  пиковую атаку. Robson (юг) взял королем стола и сыграл малыми бубнами с обеих рук. Jason Hackett (восток) выиграл королем и продолжил spade дамой к тузу стола. Здесь разыгрывающий  допустил ошибку и два раза играл козырем. Неудачи в обоих красных мастях оставили контракт без шансов. 
Чтобы сделать контракт, после первой взятки на столе, сдачи бубен и второй пиковой взятки, Юг должен был играть червой к тузу, играть diamond к тузу стола, убить diamond козырем, перейти по heart в стол и убить diamond, приходя к положению:

spade
9 5
 
heart
К    
 
diamond
9    
 
club
Т    
spade
10
spade
В
heart
-
heart
5
diamond
-
diamond
-
club
К643
club
ДВ9
 
spade
8    
 
heart
Д7    
 
diamond
-    
 
club
10 8    

После червы к королю стола Юг снес пику с руки на бубну стола, убил пику в руке, перешел по трефе на стол и получил 12-ю взятку в пике.
Что особенного в этой сдаче?
Разыгрывающий отрабатывает сначала длинную diamond. затем длинную spade, убивая в руке. Отработка одной масти широко известна, но я никогда не видел ее в двух экземплярах.

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты