Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Баталии юниоров

Шестой турнир Белого дома для команд юниоров имел место в Нидерландах в конце прошлого месяца. Двадцать четыре команды из 20 стран сначала играли круговой турнир по 10 сдач, чтобы квалифицировать четыре команды в полуфиналы (по 24 сдачи).
Команда Израиля выиграла круговой отбор с 481 VP (почти 84 %). Команда Netherlands Girls финишировала второй перед Францией и Швецией.
В полуфиналах Швеция опережала Израиль на 22 IMP после первой половины. Но к Израиль выиграл вторую половину 71 - 15.
Подобная история случилась и в другом матче. Netherlands Girls лидировали 28 IMP после первой половины, а в итоге проиграли 14 IMP.
В 24 сдачном финале Израиль к перерыву вел 9 IMP. Во второй половине было девять спокойных сдач, давшие Израилю 5 IMP и Франции 1. И тут пришла коробка №14.

  N, -
spade
10 75  
# 14
 
Торговля
   
heart
В42              
   
diamond
2      
N
E
S
W
   
club
ТД10964      
пас
1 diamond
1 heart
К
spade
КД98
 
spade
96  
2 club
3 diamond
3 heart
3 БК
heart
В42
 
heart
-  
4 heart
пас
пас
К
diamond
10743
 
diamond
ТКВ986  
пас
пас
пас
club
53
 
club
КВ872          
   
spade
ТВ83      
   
heart
ТД107653       Атака diamond 7    
   
diamond
Д5          
   
club
-              

В первой комнате первые четыре заявки были аналогичными, негативная контра Запада показывала четверку пик. Потом Север дал бубновый кюбид 2 diamond инвитируя на черве,  Восток заявил 3 club; Юг прыгнул в 4 heart и после двух пасов Восток поставил 5 club.  Если бы Юг пасовал, то Запад перевел бы в 5 diamond, контракт, который, возможно, был разрушен, только если Юг атаковал spade Т и продолжил пикой. Но Юг поставил 5 heart, которые Запад законтрил.
Защита была аккуратна, разыгрывающий отдал две spade, одну heart и одну diamond – без двух.

За другим столом Birman (север) вошел 2 club, которые описали главную особенность его руки, но он имел небольшой риск, что не будет в состоянии показать свою червовую поддержку.
Тогда Франческетти (восток) прыгнул в 3 diamond. И после того, как Padon (юг) заявил 3 heart, Lhuissier (запад) поставил три без козырей надеясь, что у его партнера было что-то в трефе. Контракт сидел без двух, но Север поставил 4 heart, которые Запад законтрил.
Восток взял первую взятку diamond королем и пошел spade 9, пущенной к даме Запада. Запад теперь пошел club 5, перебитой club 10,club В и убитой козырем разыгрывающего. 
Юг сыграл малым козырем с руки. Если бы Запад взял эту взятку и вернул чем угодно, кроме пики, то контракт потерпел бы неудачу. Когда Запад пропустил, разыгрывающий  выиграл heart В на столе, стянул club Т, снося пику с руки и продолжил club Д перебитой королем Востока и heart 10 Юга.

Теперь у защитников две взятки. Запад должен перебить heart К, и пойти в diamond, вынуждая убить ее на столе. Тогда Запад получил бы еще или пику или козыря. Но Запад снес spade 2.
Разыгрывающий стянул heart Т, убил бубну в стол и снес spade В на club 9. Запад убил heart К, но поезд ушел. Плюс 300 и плюс 590 дали Израилю 13 IMP.

Двумя сдачами позже обе команды были в трех пиках под контрой. Padon сделал контракт, а Coudert допустил ошибку, и Израиль получил 14 IMP.

Окончательной счет был Израиль 65, Франция 13. Повторился результат финала Первенства мира среди юниоров в Филадельфии в прошлом году.

О.Р. В 14 сдаче открывается не Север. Может это 17.

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты