Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Два Зала славы Эрика Кокиша

Эрик Кокиш (Канада) - победитель этого года Премии Блэквуда (Американской лиги контрактного бриджа) за многолетнее служение бриджу. За это он попадает в Зал славы лиги. Он присоединяется к Sami Kehela, Эрику Eric Murray и Percy Sheardown как единственным людям и в американском и в канадском Залах славы.

Kokish добился выдающегося международного признания в 1978, когда он и его партнер, Peter Nagy, финишировали вторыми в World Open Pairs в Новом Орлеане.
Он также выиграл еще одно серебро и две бронзовых мировых медали в командах, два титула  Американской лиги контрактного бриджа и многочисленные канадские чемпионаты.
Хотя он и превосходный игрок, но стал более известным как тренер, в особенности с командой Nick Nickell, которая была самой успешной в мире за прошлые 20 лет. Он работал с командами более чем из дюжины стран.
Кокиш редактирует журнал World Bridge Federation’s и является известным теоретиком торговли. Одна из популярных конвенций носит его имя (после открытия 2club и ответа 2diamond).

Сдача на рисунке имела место во время командного полуфинала Spingold 1982 года.
В открытой комнате Mark Molson (запад) дал оверкол 1spade на 1diamond от юга, затаив до времени свою черву.

После конкурентной торговли, в которой никакая сторона не была уверена в своих возможностях, Запад оказался в 5spade с контрой. Molson сдал только одну черву и одну трефу, и выполнил контракт.

  All, S
spade
Д3  
#
 
Торговля
   
heart
975              
   
diamond
ТВ9852      
S
W
N
E
   
club
КВ      
1diamond
2diamond
K
3spade
spade
Т108764
 
spade
К952  
4club
4spade
5diamond
пас
heart
Т106432
 
heart
Д8  
пас
5spade
пас
пас
diamond
-
 
diamond
64  
6diamond
K
пас
пас
club
9
 
club
87654  
пас
   
spade
В      
   
heart
КВ       Атака heartТ    
   
diamond
КД1073          
   
club
ТД1032              

В нашей торговле Kokish (юг) открыл 1diamond, и Запад вошел 2diamond - кюбид Майклса, показывающий по крайней мере 5-5 в мажорах. Потом Запад поставил 5spade на 5diamond, но Kokish правильно решил заявить 6diamond.
Полагая, что он не может затолкать своих противников в выполнимый шлемик, это было хорошей командной тактикой. Он, возможно, понес бы маленькую потерю, когда и 5spade и 6diamond невыполнимы, но он хотел избежать огромной потери, когда 5spade выполнимы, а 6diamond были или дешевой защитой или удивительным успехом.
Запад атаковал heartТ против 6diamond под контрой. Учебник говорит Востоку играть heart8. Игра дамой означает или синглет или наличие валета. Но Восток решил играть дамой, чтобы отрицать наличие короля. Однако, когда Kokish умно сыграл валетом, Запад естественно предположил, что его партнер имел синглетную даму.
Запад теперь замыслил червовую убитку, возврат по spadeТ и еще одну червовую убитку с итогом в минус три.
Таким образом, он затем пошел heart10, сигналя пиковый переход.
Ожидания Запада не оправдались. Kokish победил heartК, стянул козыри и предъявил карты
Плюс 850 и плюс 1 540 дали Kokish, Nagy, Molson и Ralph Cohen 20 IMP в сдаче и они выиграли матч с перевесом в 1 IMP!

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты