Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

94 года – не предел

В прошлое воскресенье Lucy и Everett Jones из Веро-Бич, Флорида, праздновали их 50-ю годовщину свадьбы. Ничего особенного, могли бы Вы подумать, но для обоих это третий брак.

Меньше чем пять лет назад Ev (как он известен) познакомился со спортивным бриджем (хотя до этого играл робберный). В январе он стал лайфмастером. Ничего особенного, могли бы Вы подумать, но в прошлую среду Ev отпраздновал свой 94-й день рождения.

Когда Вы входите в торговлю после блокирующего открытия противника, то надеетесь, что у Вашего партнера есть шесть или семь пунктов. Здесь, Lucy (север), с 20 пунктами, дала кюбид 3heart на втором круге, предлагая Ev (юг), поставить 3БК при наличии контроля в черве. Что Юг и сделал.

  E, N-S
spade
КД43  
#
 
Торговля
   
heart
52              
   
diamond
КДВ4      
N
E
S
W
   
club
ТКД      
2heart
пас
пас
spade
В10987
 
spade
Т6  
К
пас
3club
пас
heart
63
 
heart
КВ10987  
3heart
пас
3БК
пас
diamond
Т8
 
diamond
972  
пас
пас
club
В1052
 
club
97  
   
spade
52      
   
heart
ТД4       Атака 6heart    
   
diamond
10653          
   
club
8643              

Запад атаковал heart6 от  Востока heartК. Каков план Юга?
Разыгрывающий стартовал с пятью верхними взятками: две в  heart (после атаки) и три в diamond. На отыгрыше есть три взятки в бубне и одна в пике. Главное – не дать противникам отработать черву.
Если бы у Востока были оба туза (spade и diamond), то контракт без шансов; но тогда Восток открылся бы 1heart, а не 2heart. Если оба туза у Запада , то проблем нет.
Если тузы развалились, то требуется небольшая аккуратность.
Единственный способ сделать контракт состоял в том, чтобы отдать первую взятку.
После выигрыша второй червы Ev играл в diamond. Когда Запад взял тузом, то не смог продолжить heart.
Отметьте, что если разыгрывающий  начнет с отыгрыша spade, Запад играл бы spadeВ – старшей из плотности. Тогда Восток убьет spadeД тузом и вернет пику отрабатывая пику Запада, в то время как у Запада еще есть diamondТ как вход.

Ev - также опытный игрок гольфа и крокета. Когда его попросили сравнить эти игры, он сказал, что все три требуют концентрации внимания, оценки сильных и слабых сторон противников  и сохранения чувства юмора всегда, хорошо ли, плохо ли.

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты