Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Неочевидная защита приносит победу!

Агентство печати Bridge Press Association присуждает ежегодные премии за превосходство и за столом и далеко от него. Победители получают большую гласность, но некоторые из сдач, которые не прошли отбор, достойны печати.

Победителями юниорской премии этого года стали Christophe Grosset и Cédric Lorenzini из Франции для защиты, описанной 15 января. Однако, у той же самой пары была другая потрясающая защита, в приведенной ниже сдаче с 23-го европейского Молодежного командного чемпионата в Болгарии в прошлом июле, первоначально описанная в Брайаном Сеньором из Англии.
В матче между Францией и Сербией, оба стола были в четырех червах под контрой для Юга, после одинаковой торговли.

   
spade
963  
#
 
Торговля
   
heart
K8762              
   
diamond
ТК10      
W
N
E
S
   
club
52      
1heart
spade
В4
 
spade
ТК852  
пас
3heart
3spade
4heart
heart
103
 
heart
-  
пас
пас
К
пас
diamond
76432
 
diamond
ДВ85  
пас
пас
club
10973
 
club
КД64  
   
spade
Д107      
   
heart
ТДВ954       Атака spadeВ    
   
diamond
9          
   
club
ТВ8              

Каждый Запад атаковал spade В.
Когда защищались сербы, Восток взял две старшие пики, и сделал то, что сделали бы многие – пошел spade 2 на убитку партнеру. Запад, после сигнала мастевого предпочтения партнера, переключился в трефу. (Самая малая пика востока означала младшую из двух оставшихся мастей – трефу).

Pierre Franceschetti из Франции (юг) взял clubД Востока тузом и, собрав все козыри пришел к трехкарточной концовке. На столе остались diamondТК10, а в руке diamond9 и clubВ8. А что держать Востоку?

Восток попал на минорный сквиз. Он не в силах сохранить и третью бубну и club К.  Понадеявшись на то, что clubВ у партнера, Восток снес club короля. Таким образом, Юг взял последние три взятки на clubВ и diamond ТК.

За другим столом Lorenzini (восток) проявил более глубокое понимание ситуации. Он понял, что трефовое переключение погоды не сделает, а бубновый ответ – гораздо лучше. Таким образом, Восток сыграл spade 8 в третьей взятке, отдавая предпочтение бубне.

Grosset (запад), доверяя партнеру, убил и переключился в бубну. Это разрушило коммуникацию для сквиза и разыгрывающий сел без одной.
Плюс 590 и плюс 100 дали Франции 12 IMP в этой сдаче.

Когда игра выглядит очевидной, остановись на мгновение, чтобы проверить, может ли неочевидное быть лучше.

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты