Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

БРИДЖ - ИГРА №1 В МИРЕ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЕТ?

На декабрьской встрече "СЭ" со знатоками элитарного клуба "Что? Где? Когда?" мы узнали любопытную новость: один из постоянных участников наших матчей, магистр игры "Что? Где? Когда?" Максим Поташев возглавил Федерацию спортивного бриджа России.

БРИДЖ - ИГРА №1 В МИРЕ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЕТ?

Сразу, естественно, возникло много вопросов, и мы договорились встретиться, чтобы обсудить неожиданный поворот в жизни известного знатока. Новый президент пришел на встречу не один, а с самым сильным российским бриджистом, победителем и призером многих международных турниров Андреем Громовым.

Поташев : - Начнем с того, что бридж на сегодняшний день - безусловно самая популярная интеллектуальная игра в мире. В странах бывшего СССР, правда, он явно уступает шахматам, да и не только шахматам - тому же преферансу, а вот на всей остальной планете значительно превосходит любую другую подобную игру.

Громов : - Да, так уж сложилось, что в СССР о бридже мало кто слышал. И с тех пор мы так и идем с земным шаром не в ногу. Ситуацию надо исправлять, для чего мы хотим заявлять о себе значительно громче, чем это происходило до сих пор. Одним из шагов на избранном пути стало выдвижение Максима, человека весьма известного, в президенты федерации.

Поташев : - На самом деле играю я по большому счету слабо, но отношусь к бриджу с огромным интересом и большой симпатией. Увлекся им уже лет двадцать как, и мне очень обидно, что эта несомненно великая и безусловно захватывающая игра в нашей стране непопулярна. В России очень мало сильных игроков, но при этом они весьма конкурентоспособны на мировом уровне: третье место на последней Олимпиаде интеллектуальных игр в Пекине - тому доказательство. Кстати, сам факт проведения таких олимпиад под эгидой МОК и включения в них только четырех игр - бриджа, шахмат, шашек и го уже говорит о многом.

Громов : - Без реальной подпитки новыми кадрами, без увеличения массовости бридж в нашей стране просто умрет. Поэтому нам так важно привлечь к нему внимание многих потенциальных игроков, прежде всего юных, развеяв параллельно одно из главных заблуждений, состоящее в том, что бридж - это карты и только карты.

Поташев : - Да, многие, не будучи в курсе дела, вписывают бридж в прочно устоявшуюся в нашем сознании схему: карты, деньги, "катран", и не дай бог стать "лохом", которого поймали и "раздели" профессионалы. Даже в сериалах бридж показывают именно в таком ключе. А на самом деле карты в бридже - только инструмент, расклады в отличие от всех остальных игр для каждого игрока одинаковые, а суть игры отнюдь не в везении или шулерстве, а в умении логически мыслить, правильно считать варианты и психологически переиграть соперника.

Громов : - Есть и другая крайность, в которую впадают люди, боящиеся попробовать свои силы, - мол, это чересчур элитарная игра, требующая большого количества свободного времени и немалые финансовые средства. Это тоже не так - в бридж можно играть на самых разных уровнях и получать от этого удовольствие, недаром в Америке он - любимая игра домохозяек. При этом по своей комбинаторике бридж, на мой взгляд, даже интереснее шахмат.

Поташев : - На эту тему хорошо пошутила бывшая претендентка на звание чемпионки мира по шахматам и многократная чемпионка мира по бриджу Ирина Левитина: "Обе игры интересны, но разве может быть более увлекательной та, в которой все время приходит один и тот же расклад?"

Громов : - Кстати, свой матч на первенство мира по шахматам она как раз и проиграла потому, что все вечера посвящала бриджу. Знаете, у нас в стране, как известно, очень популярен преферанс, являющийся своего рода упрощенным бриджем. Именно он занял пустующую нишу. Но те, кто попробовал бридж, к преферансу обычно уже не возвращаются - настолько это несравнимые по ощущениям и возможностям игры. А поскольку бридж - это парная игра, в которой партнеры должны прекрасно понимать друг друга, есть устойчивое мнение, что он - некая модель семейных отношений. Одним словом, наша игра воспитывает многие качества, необходимые в повседневной жизни.

Поташев : - Именно поэтому во всем мире она включена в программу обучения в военных и дипломатических академиях - с одной стороны, это прекрасная школа стратегии и тактики, а с другой, идеальная модель для развития навыков общения.

Громов : - Последнее, кстати, очень актуально для многих наших сограждан. А еще ученые доказали, что любая постоянная интеллектуальная нагрузка позволяет человеку лучше себя чувствовать в пожилом возрасте. А в какую спортивную игру, кроме бриджа, с успехом можно играть и до 70, и даже до 90 лет?

- Вы нарисовали такую картинку, что читатель уже должен бежать в школу бриджа сам и вести туда своих детей. Но ведь записываясь в спортивную секцию, человек так или иначе хочет стать чемпионом, а бридж высших достижений очень сложен.

Поташев : - В любом виде спорта чемпионами становятся единицы, а удовольствие и пользу получают многие. Так и в бридже, освоить который на начальном уровне на самом деле не сложнее преферанса и легче, чем шахматы. Есть специальные турниры для начинающих, куда мы приглашаем всех желающих. Уверен, что многие даже не подозревают, сколько они теряют, не обращая внимания на бридж.

- В Москве есть действующие школы бриджа?

Громов : - Да, но их могло быть гораздо больше, если бы возросло число желающих научиться.

- В каком вообще состоянии находится нынче российский спортивный бридж?

Поташев : - Для того крайне малого количества игроков, которые есть в стране, результаты у России просто выдающиеся: к примеру, победа на женской олимпиаде 2004 года. Периодически наши бриджисты занимают призовые места на самых известных мировых турнирах, но для того, чтобы успехи стали системой, приток новых сил просто необходим.

Громов : - Костяк нашей нынешней сборной состоит из людей, родившихся в начале семидесятых - их юность пришлась на девяностые, когда реализовать себя было особо негде. Бридж стал настоящей отдушиной: мы постоянно общались, анализировали, и вскоре пришли первые успехи - в 96-м мы впервые вышли в четвертьфинал Всемирной олимпиады. Нами накоплен огромный багаж знаний и умений, но передавать их практически некому - у нынешней молодежи хватает иных занятий. Поэтому хочу обратиться с помощью вашей газеты к родителям - если вы хотите вырастить умного, контактного, развитого ребенка - задумайтесь о бридже! Он не требует каких-то больших вложений, а результаты дает поразительные.

Поташев : - А если ваш ребенок окажется талантом и пробьется в число ведущих игроков, то его хобби станет его кормить - верхушка мирового рейтинга получает очень неплохие деньги.

- За счет чего, ведь в бриджевых турнирах, насколько я знаю, практически нет денежных призов?

Громов : - За счет того, что на Западе победы в бридже очень престижны и повышают как самооценку игрока, так и его статус в обществе. Многие богатые, но не очень сильные игроки подписывают контракты с сильнейшими профессионалами, чтобы вместе с ним стать чемпионами. В команде играют пять профессионалов и сам спонсор. Они получают деньги, он - славу.

Поташев : - Кстати, в России в конце февраля состоится беспрецедентный для нашей страны турнир с призовым фондом порядка 40 тысяч долларов.

- А система соревнований в нашей стране вообще налажена?

Громов : - Конечно. Каждый год проходят два парных чемпионата России и командный. Есть также женские и юниорские первенства, микстовые турниры. Благодаря поддержке министерства спорта ведущие мастера бриджа получают спортивные звания.

- Объясните мне, дилетанту, как в бридже достигается чистота торговли - ведь сыгранная пара может придумать самые различные способы сигнализации?

Громов : - Лет 50 назад скандалов в спортивном бридже действительно было немало, дело доходило до судебных разбирательств. Но после того, как придумали экраны, разделяющие игроков, жульничество практически исчезло. Партнеры во время торговли друг друга не видят, а лишние разговоры сразу пресекаются. Да и поскольку основные заработки у игроков высокого уровня идут от спонсорских контрактов, а не от призов, жульничать себе дороже - потеряешь репутацию, а с ней и все контракты.

- Вернемся к началу нашего разговора: итак, как я понимаю, сейчас в России есть люди, которые хотят развивать бридж, передавать накопленные ими немалые знания, но желающих научиться особо не видно?

Поташев : - Да, момент сейчас просто уникальный - те, кто придет в бридж в ближайшее время, могут получить уроки от настоящих гроссмейстеров игры. Надеюсь, мы с вами доживем до того времени, когда бридж в России, как нынче в Голландии или Исландии, будет включен в школьную программу.

Громов : - А в каждом крупном городе нашей страны откроется свой бридж-клуб.

Борис ЛЕВИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-03/8_2/