Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Бридж и покер. Шахматы и шашки Чапаева.

На сегодняшний день бридж и покер – две самые популярные карточные игры. Попробуем определить, что между ними общего и чем они отличаются. Тем более, что многие у нас в стране, под этими названиями часто подразумевают совсем другие игры. Так, например, в прессе упоминалось, что наши футболисты играли в бридж, причем делали они это втроем. А покером в детстве какие только игры не назывались. Причем у многих там  же, в детстве карточный ликбез и закончился, уступив место четкому стереотипу: карты – зло, а отдых – последнее дело.

Для бриджа и для покера нужна колода в 52 листа. На этом, пожалуй, основное сходство этих игр и заканчивается.

Дальше различия. Бридж – это игра на взятки, а покер – на комбинации. В бридже у Вас один партнер и два противника, в покере – у Вас все противники (кроме специального случая). И, наконец, самое главное. На оси логика-угадайка эти игры находятся в разных концах. В бридже, конечно же, присутствует доля случая, но она настолько мала, что в турнирах полностью нивелируется и побеждает тот, кто лучше думает, соображает, помнит. А в покере игроку нужно решить всего одну проблему: блефует оппонент или играет “тайтово”. Поэтому лучшие игроки в покер – это кошки, так как кошка с легкостью определяет душевное состояние человека, его степень напряжения.

Пропагандисты покера ратуют за причисление покера к интеллектуальным играм. Но в покере в принципе невозможны задачи на открытых картах, а в бридже их – великое множество, есть прекрасные книги с такими задачами. Все карты открыты и нужно выполнить контракт при сильнейшей защите оппонентов. Сродни шахматным этюдам.  Читая эти книги, получаешь истинное эстетическое удовольствие от красивых построений, четкости и отточенности логических умозаключений. Причем книг столько много, что Вы всегда можете подобрать себе по уровню игры и по вкусу. Очень много книг написано с юмором, живо и увлекательно. Разговоры же о том, что для игры в покер нужно знать теорию вероятностей – от лукавого. Во первых, игроки в покер, в большинстве своем, ее не знают (и не знают даже, что такая теория есть), во вторых, в покере без смены карт (телевизионном) она просто не нужна. Игрок может сделать абсолютно любую заявку (даже не глядя на свои карты) и она будет иметь право на жизнь. В бридже Вы должны аргументировать свои действия перед партнером (бывают и художества, но в разумных пределах).

Радетели покера освоили эпитет – спортивный. Если под спортом подразумевать любую сознательную потерю здоровья в соревновательном режиме, то почему бы и нет. В бридже, во время турнира игроками решаются одни и те же задачи и потому, сравнение результатов является вполне правомерным. Регулярно выходят бюллетени, в которых публикуются лучшие решения. В покере синхронность в принципе невозможна. Если одному из игроков в первой сдаче случилось каре, то и всем другим оно потом должно случиться. И что это будет за покер? И вообще, если звезды встанут над новичком, и ему “попрет”, то у него никакой эксперт не выиграет (кроме специального случая).

С точки зрения морального удовлетворения – полное различие. В бридже Вы имеете хорошее настроение от того, что справились с возникшей задачей. Можете поделиться своим ходом мыслей с партнером. Вы получаете удовольствие от своей собственной состоятельности! В покере все убого и примитивно: повезло - выиграл, не повезло - проиграл. Потому грустно смотреть на покерные телетрансляции. Сидит человек и “мысль” думает. А “мысль” мечется или мается меж двух битов информации “ответить” или ”сбросить” – задача для кошки. Чем делиться то потом?

Денежная составляющая. В бридж можно прекрасно играть и без денег. Сама игра – достаточный повод для отдыха, получения удовольствия. В покере деньги – это смысл игры, мера. И здесь есть немалая опасность. Потому как проиграть и много можно за короткий период времени. Покер тем и характерен  (как и все его собратья: сека, трынка, очко), что научить играть человека можно за полчаса (в поезде, гостинице), а за следующие полчаса оставить его в трусах и майке (вот в чем спортивность). Причем “профессионалы” не могут полагаться на слепой случай, на помощь приходят ловкие руки. А объяснить проигрыш жертве проще простого – не повезло. Это и есть специальный случай. И, потому покер запрещен во многих странах мира. Иногда делают исключение и, во избежание специальных случаев, разрешают играть в специально отведенных местах под присмотром специально обученных людей.

В общем, различий и совпадений как у шахмат и шашек Чапаева. Там тоже играют на доске из 64 клеток. И всё. На мой взгляд шашки Чапаева в большей степени, чем покер, претендуют на принадлежность к спорту. Ведь кроме умственных усилий, сродни покеру, еще и координация движений хорошая требуется и глазомер.

20.12.2011

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты