Персональный сайт Александра А. Кельина

 

Перейти на главную страницу


Написать письмо

Бридж от Александра КЕЛЬИНА
  Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. Джон Рокфеллер  
 

. РЕКЛАМА .

  Rambler's Top100
   
 

Кто играет в России

Вернуться к букве В

Воробейчикова Ольга.

Из интервью, опубликованное в журнале "Интеллектуальные игры".

- Оля, ты играла в детстве в шахматы, шашки, какие-нибудь другие интеллектуальные игры? Если да, то почему ты выбрала бридж? Почему для тебя бридж оказался более привлекательным?
- Да, я играла в шахматы, шашки, рэндзю. Но мне эти занятия казались слишком скучными. В карты играть любила, но в обычные простые игры типа дурака, кинга и т.п. Потом научилась играть в преферанс, а за тем и в бридж. Бридж покорил меня сразу. Мне всегда нравилось решать логические задачи и соревноваться в этом. А в бридже, помимо постоянного решения логических задач, еще и люди интересные. Бридж меня полностью устраивает как интеллектуальный спорт. А шахматы и шашки кажутся слишком "сухими" видами спорта.
- Есть ли в бридже особенности, которые привлекают именно женщин?
- Для меня, как для женщины, может быть привлекателен тот или иной цвет или фасон одежды, марка косметики и т.д. Но вот привлекательность спорта я оцениваю не как женщина, а как просто человек. В Европе и США женщины ходят в бридж-клубы, чтобы хорошо провести время, а вовсе не для того, чтобы выиграть турнир или получить какой-то разряд или звание. Но меня интересует, в основном, спортивная составляющая бриджа. А в ней лидируют мужчины. По крайней мере пока. Кстати, так как в России больше развит именно спортивный бридж, а не светский, то и мужчин в российском бридже в разы больше.
- Есть ли отличия между женским и мужским бриджем?
Для меня бридж - это просто бридж, который не делится на женский, мужской, микстовый. Стратегию и тактику игры против женщин не меняю. Но так сложилась моя жизнь, что я всегда находилась и нахожусь, в основном, в мужских коллективах. Поэтому мне проще играть с партнерами-мужчинами, проще найти с ними общий язык. Тем не менее, за последние пару месяцев я сыграла несколько турниров в составе женской пары. И осталась довольна результатами и впечатлениями. Это произошло во многом благодаря тому, что мне удалось найти партнершу, которая обладает женскими достоинствами, например, старается создать спокойную и комфортную обстановку в паре, не использует ненормативную лексику, и ей чуждо мужское раздолбайство, но при этом не обладает женскими недостатками в виде всевозможных интриг истерик и жажды самолюбования (или, по крайней мере, не привносит их в игру).

© 2004 Александр А. КЕЛЬИН на заглавную | о бридже | кто играет | где поиграть | хочу научиться | об авторе | коллекция | контакты